ドキュメンタリー『宮﨑駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~』&長辺映画12に『On Your Mark』を加えた『宮﨑駿監督作品集 改訂版』 2024年7月3日発売
■『君たちはどう生きるか 特別保存版』©2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli ©2024 NHK ■『宮崎駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~』場面写真(c)2024 NHK (c)2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli ■「宮崎駿監督作品集」映像特典『On Your Mark』© 1995 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli

ドキュメンタリー『宮﨑駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~』/宮崎映画12作品+『On Your Mark』を加えた『宮﨑駿監督作品集 改訂版』 2024年7月3日発売

UZUREA News アイコン

UZUREA News

/ 更新:

当記事の内容および記事中のリンクには、広告目的や当サイトが収益を得るためのものが含まれており、これらの収益によってuzurea.netは運営されています。

『君たちはどう生きるか』の制作の舞台裏に迫るドキュメンタリー作品『宮﨑駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~』が、2024年7月3日にDVD/Blu-rayで発売する事が発表されました。本作は2023年12月にNHKで放送した『プロフェッショナル 仕事の流儀』放送内容に未編集素材を加え、再編集を行った完全版です。

また、宮﨑駿の監督した長辺映画12作品と映像特典『On Your Mark』をセットにした『宮﨑駿監督作品集 増補改訂版』も発売予定です。

『宮﨑駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~』2024年7月3日発売 予告編動画も公開

宮﨑駿監督10年ぶりの最新作『君たちはどう生きるか』の制作舞台裏に迫るドキュメンタリー映像作品『宮﨑駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~』が、Blu-rayとDVDで2024年7月3日(水)に発売される事が発表されました。これにあわせ、予告編動画も公開されています。

『宮﨑駿と青サギと…~「君たちはどう生きるか」への道~』7/3ブルーレイ/DVD発売 予告編
『宮﨑駿と青サギと…~「君たちはどう生きるか」への道~』7/3ブルーレイ/DVD発売 予告編

7年という異例の独占密着で、スタジオジブリで起きていたことを浮かび上がらせる本作は、2023年12月16日にNHKで放送された『プロフェッショナル ジブリと宮﨑駿の2399日』に未編集素材を加え、再編集を行った完全版。その7年という異例の独占密着で、スタジオジブリで起きていたことを浮かび上がらせる約120分のドキュメンタリー。

作品概要

アカデミー賞を受賞した『君たちはどう生きるか』はいかにして作り上げられたのか──。

7年という異例の独占密着で、スタジオジブリで起きていたことを浮かび上がらせる本作は、2023年12月にNHKで放送した「プロフェッショナル 仕事の流儀 ジブリと宮﨑駿の2399日」に未編集素材を加え再編集を行った完全版とも言える内容。合計2時間

ふたつの“狂気”がせめぎあっていた。映画の世界へ没入しようと、脳みその“フタ”を開けようとする映画監督・宮﨑駿。その宮﨑をさらなる狂気へと駆り立て、かつてない傑作を生み出そうと企むプロデューサーの鈴木敏夫。

ふたりはこの映画の“共犯者”でありながら、ウソをついては相手を欺き、ほくそ笑み、それでいて、互いを最も必要としている。それは、宮﨑がこの映画で描いた主人公“眞人”と“青サギ”の関係そのもの。現実と妄想。ふたつの世界をまたいで、ふたりは大冒険を繰り広げる。映画をともに作ってきた仲間が次々とこの世を去るなか、ふたりは“黄昏”をどう生きようとしたのか。ふたりを結びつけたのは友情なのか、それとも…?

答えはこの映像記録の中にある。

題字 鈴木敏夫
資料提供  大塚康生 中島順三
編集  毛利照之
映像技術 徳久大郎
音声  緒形慎一郎
音響効果  三澤恵美子
撮影・ディレクター  荒川 格
プロデューサー 梅原茉莉 鈴木めぐみ
制作統括 横山友彦 荒川 格
制作 NHKエンタープライズ
制作・著作 NHK
ホームページ https://www.waltdisneystudios.jp/aosagi

販売パッケージ一覧

『宮﨑駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~』は、DVD/Blu-Rayの単品の他、映画『君たちはどう生きるか』とのセットになった『君たちはどう生きるか 特別保存版』も発売されます。

映画本編とドキュメンタリーのセット『君たちはどう生きるか 特別保存版』©2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli ©2024 NHK
映画本編とドキュメンタリーのセット
『君たちはどう生きるか 特別保存版』
©2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli ©2024 NHK

特別保存版 ブルーレイ
©2024 NHK ©2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli

©2024 NHK ©2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli

  • 商品名:君たちはどう生きるか 特別保存版 Blu-Ray
  • 価格:12,650円(税込)
  • 組:
    • 『君たちはどう生きるか』ブルーレイ1枚
    • 『宮﨑駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~』ブルーレイ1枚
    • 計2枚組
  • 商品番号:VWBS7551
  • POSコード:4959 241 78484 1
  • 仕様:デジパック仕様
  • 発売:ウォルト・ディズニー・ジャパン
  • 販売ページ:
特別保存版 DVD
©2024 NHK ©2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli

©2024 NHK ©2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli

  • 商品名:君たちはどう生きるか 特別保存版 DVD
  • 価格:9,350円(税込)
  • 組:
    • 『君たちはどう生きるか』DVD2枚
    • 『宮﨑駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~』DVD2枚
    • 計3枚組
  • 商品番号:VWDZ7551
  • POSコード:4959 241 78485 8
  • 仕様:デジパック仕様
  • 発売:ウォルト・ディズニー・ジャパン
  • 販売ページ:
ブルーレイ単品

©2024 NHK ©2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli

  • 商品名:宮﨑駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~ Blu-Ray
  • 価格:5,170円(税込)
  • :ブルーレイ1枚
  • 商品番号:VWBS7550
  • POSコード:4959 241 784865
  • 本編:約120分
  • 音声:日本語 (2.0ch ステレオ/リニアPCM)
  • 画面サイズ:16:9/ワイドスクリーン 1920×1080i FULL HD
  • 仕様:2層ディスク、MPEG‐4 AVC、複製不能
  • 映像特典: 「プロフェッショナル 仕事の流儀 ジブリと宮﨑駿の2399日」(約78分)
  • 発行:NHK エンタープライズ
  • 発売:ウォルト・ディズニー・ジャパン
  • 販売ページ:
DVD単品
©2024 NHK ©2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli

©2024 NHK ©2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli

  • 商品名:宮﨑駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~ DVD
  • 価格:4,180円(税込)
  • :DVD1枚
  • 商品番号:VWDZ7550
  • POSコード:4959 241 78487 2
  • 本編:約120分
  • 音声:日本語 (2.0ステレオ/ドルビーデジタル)
  • 画面サイズ:16:9LB/ワイドスクリーン
  • 仕様:片面2層、MPEG‐2、NTSC、 日本国内向け(リージョン2)、複製不能
  • 映像特典: 「プロフェッショナル 仕事の流儀 ジブリと宮﨑駿の2399日」(約78分)
  • 発行:NHK エンタープライズ
  • 発売:ウォルト・ディズニー・ジャパン
  • 販売ページ

長編映画全12作品+『On Your Mark』を収めた
『宮﨑駿監督作品集 増補改訂版』

『ルパン三世 カリオストロの城』から最新作『君たちはどう生きるか』まで、 宮﨑駿が監督として手掛けた劇場長編映画をすべて収めた作品集に加え、CHAGE and ASKAの同名曲のプロモーションフィルム『On Your Mark』を新たな映像特典として追加した増補改訂版も2024年7月3日に発売されます。

増補改訂版『宮﨑駿監督作品集』
増補改訂版『宮﨑駿監督作品集』
© Hayao Miyazaki
原作:モンキー・パンチ ©TMS
© 1984 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli, H
© 1986 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli
© 1988 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli
© 1989 Eiko Kadono/Hayao Miyazaki/Studio Ghibli, N
© 1992 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli, NN
© 1997 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli, ND
© 2001 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli, NDDTM
© 2004 Diana Wynne Jones/Hayao Miyazaki/Studio Ghibli, NDDMT
© 2008 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli, NDHDMT
© 2013 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli, NDHDMTK
© 2023 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli
「宮崎駿監督作品集」映像特典『On Your Mark』
「宮崎駿監督作品集」映像特典
『On Your Mark』
© 1995 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli

2014年に発売した『宮崎駿監督作品集』に最新作『君たちはどう生きるか』と『On Your Mark』を新たな映像特典として追加した増補改訂版となる本作は各作品、最新HDマスターを使用した高画質な本編を収録し、劇場ポスターのキーアートで統一したジャケットによるデジパック仕様。解説、フィルモグラフィー掲載のブックレット付と豪華な内容。

収録作品一覧(DVD/Blu-Ray共通)

  1. ルパン三世 カリオストロの城』 1979年製作
  2. 風の谷のナウシカ』 1984年製作
  3. 天空の城ラピュタ』 1986年製作
  4. となりのトトロ』 1988年製作
  5. 魔女の宅急便』 1989年製作
  6. 紅の豚』 1992年製作
  7. もののけ姫』 1997年製作
  8. 千と千尋の神隠し』 2001年製作
  9. ハウルの動く城』 2004年製作
  10. 崖の上のポニョ』 2008年製作
  11. 風立ちぬ』 2013年製作
  12. 君たちはどう生きるか』 2023年製作
  13. 特典映像
    • On Your Mark』 1995年製作(約7分)
      ※CHAGE and ASKAの同名曲のプロモーションフィルムとして制作。原作・脚本・監督:宮崎駿 © 1995 Hayao Miyazaki/Studio Ghibli
    • ユキの太陽 [パイロットフィルム]』1972年製作(約5分)
      ※テレビシリーズ企画用の短編。宮崎駿監督が全編にわたる演出、絵コンテを手がけた記念すべき作品。
    • 赤胴鈴之助[第26話・第27話・第41話]』1972~73年製作(約73分)
      ※テレビシリーズより、宮崎駿監督が絵コンテを手がけた3話を収録。
    • 宮崎駿監督引退会見 ノーカット版(約95分)
      ※2013年9月6日に行われた宮崎駿監督の引退会見の模様をノーカットで収録。

販売パッケージ一覧

宮﨑駿監督作品集
ブルーレイ
  • 商品名:宮﨑駿監督作品集(増補改訂版) Blu-Ray
  • 価格:72,600円(税込)
  • 組:
    • 本編ディスク12枚
    • 特典ディスク3枚
    • 計15枚組
  • 商品番号:VWBS7540
  • POSコード:4959 241 784902
  • 仕様:デジパック仕様、解説ブックレット付、外箱(紙製:特殊紙(白)・デボス加工)
  • 発売:ウォルト・ディズニー・ジャパン
  • 販売ページ:
宮﨑駿監督作品集
DVD
  • 商品名:宮﨑駿監督作品集(増補改訂版) DVD
  • 価格:9,350円(税込)
  • 組:
    • 『君たちはどう生きるか』DVD2枚
    • 『宮﨑駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~』DVD2枚
    • 計3枚組
  • 商品番号:VWDZ7551
  • POSコード:4959 241 78485 8
  • 仕様:デジパック仕様
  • 発売:ウォルト・ディズニー・ジャパン
  • 販売ページ:

『君たちはどう生きるか』本編
単品DVD/Blu-Rayも同日発売

『君たちはどう生きるか』は、公開と共に大ヒットを記録し、第96回米国アカデミー賞長編アニメーション映画部門賞をはじめ、数々の映画賞を受賞。『君たちはどう生きるか』のDVD、Blu-ray、4K UHDも同日2024年7月4日発売されます。詳細は下記記事もご覧ください。

関連リンク

ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
¥7,239 (2024/05/26 04:36:18時点 Amazon調べ-詳細)
ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
¥37,474 (2024/05/26 04:36:19時点 Amazon調べ-詳細)
ドキュメンタリー『宮﨑駿と青サギと… ~「君たちはどう生きるか」への道~』&長辺映画12に『On Your Mark』を加えた『宮﨑駿監督作品集 改訂版』 2024年7月3日発売

この記事をシェアする

この記事のタイトルとアドレスをコピー

この記事を気に入ったらハートマークで応援してください

この記事の執筆は……

UZUREA News アイコン

UZUREA News

厳選したニュースをお届けするUZUREA NEWSアカウント

Xアカウント、またはGoogle Newsページからフォローすると最新情報が随時チェックできます。

関連する記事

スタジオジブリ『君たちはどう生きるか』 DVD/Blu-ray/4KUHD 2024年7月3日発売 仕様や特典映像内容

スタジオジブリ『君たちはどう生きるか』 DVD/Blu-ray/4KUHD 2024年7月3日発売 仕様や特典映像内容

ジブリパーク新エリア『魔女の谷』開園記念、宮﨑駿が手掛ける特別CM公開! 宮崎吾朗の依頼により制作

ジブリパーク新エリア『魔女の谷』開園記念、宮﨑駿が手掛ける特別CM公開! 宮崎吾朗の依頼により制作

Amazon 2024年『福袋』注文受付中 コスメ、食品、家電、ベビー&マタニティ用品などのおすすめ商品をチェック!

Amazon 2024年『福袋』注文受付中 コスメ、食品、家電、ベビー&マタニティ用品などのおすすめ商品をチェック!

Amazon DVD/BDセール開催! 『アニメフェア』『海外映画/海外ドラマフェア』 2023 秋 11/7まで 注目作品をチェック

Amazon DVD/BDセール開催! 『アニメフェア』『海外映画/海外ドラマフェア』 2023 秋 11/7まで 注目作品をチェック

2022年11月1日開園『ジブリパーク』の最新映像と写真 宮崎吾朗監督インタビューと、施設内の写真とみどころを、たっぷりご紹介

2022年11月1日開園『ジブリパーク』の最新映像と写真 宮崎吾朗監督インタビューと、施設内の写真とみどころを、たっぷりご紹介

Leawo『卒園・卒業記念思い出作り応援キャンペーン』開催中!人気ソフトが最大60%OFF

Leawo『卒園・卒業記念思い出作り応援キャンペーン』開催中!人気ソフトが最大60%OFF

Leawo『年末年始MARKET』1/31まで開催 福袋やソフト最大75%OFF AirPods3が当たる抽選も

Leawo『年末年始MARKET』1/31まで開催 福袋やソフト最大75%OFF AirPods3が当たる抽選も

Leawoソフトウェア『クリスマスキャンペーン』開催中 iPad mini6が当たる!

Leawoソフトウェア『クリスマスキャンペーン』開催中 iPad mini6が当たる!

Leawoソフトウェアが最大60%OFFのサマーセール開催中!豪華商品もプレゼント

Leawoソフトウェアが最大60%OFFのサマーセール開催中!豪華商品もプレゼント

Apple AirPods Proが当たる『Leawoアドベンドカレンダープレゼント企画』開催! 恒例の30%OFFクーポンも

Apple AirPods Proが当たる『Leawoアドベンドカレンダープレゼント企画』開催! 恒例の30%OFFクーポンも

無料ブルーレイ再生ソフト『Leawo Blu-ray Player』 の利用方法と、上位有料版の紹介 【PR記事】

無料ブルーレイ再生ソフト『Leawo Blu-ray Player』 の利用方法と、上位有料版の紹介 【PR記事】

『VideoSolo BD-DVD リッピング』ソフトインストール方法とレビュー 【PR記事】

『VideoSolo BD-DVD リッピング』ソフトインストール方法とレビュー 【PR記事】


page top